彰显个性和谐发展

———盐城市射阳县通洋小学德育教育纪实

2010-11-16 15:46:34我要评论

创立于1912年的盐城市射阳县通洋小学,饱经98载 风雨,经过一代又一代师生的辛勤耕耘,桃李芬芳,谱写了光辉灿烂的篇章。学校一直坚持“以人为本,立体管理,落实德育为首”的办学指导思想,在总结发扬优良传统的基础上,从学生主体出发、从学校实际出发,确立学校皆德育、社会皆德育的大德育观念,建立既有时代特征又有通洋小学特色的德育模式,努力为学生创 设民主和谐、激励奋进的良好成长环境,增强学生的德育素质,充分彰显学生的个性、促进学生和谐的发展。
在长期的办学过程中,通洋小学形成了底蕴深厚的学校文化和德育特色:爱国爱校的优良传统、浓烈深厚的环保意识、探索科学的进取精神、和谐共振的师生关系、坚持不懈的文化追求,并坚持“团结、拼搏、奉献、奋进”的校风,以激励全校师生承前启后、继往开来。近年来,在王峰校长的领导下,学校的德育工作注重在基础上花力气、在改革上做文章、在实效上下功夫,实现了“五个转变”,即:在指导思想上,从纯正校风、保证教学转变为德育为首、五育并举、全面发展;在德育管 理上,从经验型转变为规范化、制度化、经常化;在教育形式上,从较单纯的活动教育转变为贯穿至教育的全过程、渗透至教学的各环节;在德育队伍上,从以教导 处及班主任为主转变为依靠全员的共同参与;在工作着力点上,从提高德育认识、摆正工作位置的浅层次转变为优化德育队伍素质、提高科学化水平的深层次。从而 形成了学校鲜明的德育特色,取得了一定成果:初步建成了“以德树人、民主和谐”的德育模式,优良的校风、学风逐步形成,先后荣获江苏省“平安校园”、盐城 市“模范学校”、盐城市“德育先进学校”、盐城市“百佳校园”、盐城市“关心下一代先进集体”、盐城市“优秀家长学校”等荣誉称号,2007年被教育部、环保总局表彰为“全国绿色学校创建活动先进学校”。
教育质量和办学效益稳步上升的关键在于学校始终坚持以人为本、德育核心、民主管理、依法治校、观念更新、特色创建和自强不息的努力。
一、树立以人为本理念,建设全员德育机制
“关乎人文,以化成天下。”在王峰校长的领导下,通洋小学全力打造“人文教育”的品牌。学校各项目标的制定,各种规章制度的健全,都从有利于学生、教师、学 校、社会发展的角度去考虑。学校认识到:传统的学校教育和管理手段与时代的需要相比表现出很大的被动性,学校教育培养目标的制定必须服从民族发展对未来人 才素质的需求。因此通洋小学多年来坚持“全方位育人”的方针,并得到切实的履行:以养成教育为基础,以课堂德育渗透为主渠道,以“爱国、爱校、爱家”教育 为特色,在校领导的带领下,用一切行动去诠释德育的真谛。
学校领导高度重视德育工作,建立德育领导机构,切实将德育工作摆上首位。结合本校实际,学校建立了由校长室、少先队、教导处、教科室、班主任、家长学校等6个部门组成的德育领导机构,建成了统一领导、全员德育、分层管理、务实高效的德育网络。
二、树立正确舆论导向,加强德育队伍建设
通洋小学十分重视师德师风教育,要求广大教师人人充当德育工作者,共同抓好学校的德育工作。为做到这一点学校强调意识到位,提出“每个教职工都应该是德育工 作者”“转变一个后进生与培养一个尖子生同样光荣”等激励教师教书育人。学校还强调学科教学渗透德育内容,努力做到德育进课堂,不少教师在这方面做了有益 的探索。同时该校在制定有关规定时,注意政策导向有利于德育工作。如根据《班主任目标管理责任制》进行量化评比:评优评先、年度考核、职务晋升、绩效工资 等都向德育骨干特别是班主任倾斜。通过这些措施,有效地激励德育队伍快速成长。
 三、创设德育活动载体,促进学生自主发展
学校通过德育活动载体的创设,增强“活动育人”效果。如结合重大节日开展庆教师节师生联谊、汶川大地震捐款爱心传递等活动;开发校本课程,培养学生全面发 展;校园心理剧创作、“欢乐童声”游戏自主创作,提高师生活动的文化生活含金量,变“空洞说教”“强性教育”为“磁性教育”。这些活动让学生在乐学中进取向上,受到爱国主义、集体主义教育的启迪和熏陶,在潜移默化中思想受到教育、得到升华。
四、强化自主管理体制,引导学生和谐发展
发挥学生的主体作用,组织学生在教师指导下参与行为规范检查评比工作,强化了校风建设。在新课程理念的指导下,本年度中、高年级实行“班级全员自主管理”模 式和班委会干部竞聘上岗制度,进一步扩大了学生自主管理、自主教育的平台。做到把班级真正还给学生,让每个人都成为班级的管理者。同时促进学生自主合作意 识的生成,推进学生自律行为的生成,丰富了学生成就感的自我体验,促进了学生综合能力的发展。
五、发掘德育时代内涵,建立德育目标序列
结合学校周边实际,学校从2002年开始进行了寄宿制教学实验,“留守”学生从周一到周五寄宿于学校,解决了留守儿童因父母外出务工造成的生活困难和学习困难。学校重视加强“留守孩子”的管理与教育,打破传统单一模式,建立“学校、家庭、社会”三位一体的德育工作网络,形成工作合力。在2007年, 由王峰校长亲自主持的市级课题《农村小学“留守儿童”的现状与对策研究》课题顺利由盐城市教育局结题,为留守儿童问题的研究提供了有力的依据。学校同时注 重发掘德育的时代内涵资源,针对“留守儿童”的实际,设立心理咨询室,安排专职及兼职心理学教师,开展心理咨询和必需的心理健康教育,给予学生心灵的启迪 与关爱;开展“爱心”教育,促使他们把眼光关注到社会的弱势群体,把真诚和爱心献给身边的每一个人。在六年的培养教育中,使学生逐步成为“学生人”“学校 人”“社会人”。
目前,校园内形成“让每一个学生获得最佳发展”的浓厚育人氛围。与此同时,学校还根据德育的培养目标和小学生成长的特点,形成了各年级在不同阶段实施不同的道德教育、法制教育、心理教育,实现培养学生“学会做人,学会求知,学会做事”的教育目标。
王峰校长指出,下一阶段学校将以全国教育工作会议精神为动力,认真贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,科学规划学校建设目标,继续以德育为中 心,创新办学体制、服务理念、教学体系和学生管理模式,提高学校办学水平,着力打造学校特色品牌,不断提升学校的质量品牌,让每一个学生的个性充分的彰显,让每一个学生的身心和谐的发展。
 
 
发表评论 共有条评论
用户名:    密码:
验证码:      匿名发表

人气小明星
更多
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
书画作品
  • 王学平魏

    作者:茅佳郭

  • 美丽的花

    作者:蔡佳璇

  • 舞龙

    作者:皋楚琪

  • 京剧映象

    作者:陆丽红