至真至善走向共生

———南通市海安县海陵小学特色发展之路

2010-11-16 15:47:00我要评论

南通市海安县海陵小学是一所百年老校,在百年的办学历程中,学校积淀了深厚的文化底蕴。今天,占地80余亩、总建筑面积达21000平方米的校园处处充满现代化的气息:300米 的环形跑道、绿茵草坪、太湖奇石等设施交相辉映。走进校园,你会发现,在她现代化的呈现方式背后,流淌着一种充满生命气息的教育:整个校园造型美观,简洁 明朗,楼廊错落有致,草木葱茏……充满着浓郁的人文色彩。特别是迎面走来的学生,那一张张充满朝气、写满阳光的笑脸,不由得让人内心产生感动:这真是一个 育人的殿堂、一个读书的好地方。对此,海陵小学校长告诉我:这一切都得益于“八五”期间学校的“调整活动节奏,改善教育交往”主课题研究。
1990年,学校与海安县教育局教科室共同主持了“调整活动节奏,改善教育交往”主课题研究。这项研究主要从“调整活动节奏”和“改善教育交往”两个层面展开实验操 作:在课堂节奏控制、一日作息时间调整、长短课结合、师生交往、亲子交往、同伴交往、小组合作学习等方面进行了富有成效的探索。“努力实现亲子交往从溺爱 型向民主型转变,师生交往从冲突对立向合作调适转变,同伴交往从自发性到自觉性转变。”这是海陵小学的目的。
十多年来,学校的教育教学改革总是与“共生”紧密相连。随着研究不断深入,“共生”的核心理念不断凸显,并且超越了原先教育教学的课题研究范畴,上升为学校的办学理念,这些都给学校的健康持续发展注入了活力,带来了无限生机。
“共生”可以理解为“共同生活”,即教育要实现由“科学世界”向“生活世界”的回归。对此,海陵小学的校长解释道:“美国教育家杜威先生说‘教育是生活的过 程,而不是生活的预备。’现代教育发生在工业社会,它与主客二分的文化精神和科学技术相适应。”的确,现代社会日益强化的技术理性和工具理性,最终使教育 陷入“非人性化”的境地,使“占有”更多的知识,以获得外在自身的身份,成为教育的目的。如此,教育便在不经意间扼杀了孩子们多彩的童年,海陵小学各级领 导意识到了教育的这一偏激。因此,明智的海陵人很早就把“追求共生理想,构建生态校园”作为自己的教育追求,旨在把校园建设成为师生共同的“家园、乐园、 学园”。为此,他们做了多方面的努力:
优化师生交往——学科课程的教学无疑是学校生活的主旋律,优化学科教学,实现课堂教学的效益化追求是实现学校教育生活化的必然选择。多年来,海陵小学在严格执行国家课程计划和政策法规的前提下,一直以优化教学交往为突破口,并取得了较好的效果。
“教学交往的核心是师生交往,而师生之间的教育交往的主要形式是对话。学校首先将教学交往优化的重点确定在良好师生关系的建立。”徐金贵校长说。据了解,学校 在各门学科的教学中,都积极践行“对话”“自主”“开放”“互动”等教学理念,大力营造“平等”“民主”“和谐”“互爱”的人际氛围。同时,学校还要求教 师在优化教学交往的过程中,关注教学主体(师生)在教学情境创设、学习素材理解(如与教材对话、对文本进行个性化解读等)、学习方式改变中的“多维对话” 和“人性关怀”,着力研究教学主体、教学信息及媒体、教学情境等要素之间的关系。
开发交往教育校本课程——2002年, 海陵小学开始着手交往教育校本课程的开发。“当时学校的交往教育课恰巧和新一轮基础教育课程改革几乎是同步展开的。”徐校长回忆说。正因如此,学校的“交 往教育课程”就自然切合了课程改革的基本理念和要求。学生当下的生活状况、面临的成长困惑一直是学校研究的重点主题,“生日party” “网络,让我欢喜让我忧”“想家的时候”“正确面对考试”“情系母爱”等话题是研究的具体体现。“学校将校本课程资源的开发和成果的转化与国家课程改革的 推进融为一体,从而使‘交往教育课程’有机地嵌入了整个课程结构,实现了相互间的融合和互补,这样的建构和实施,毫无疑问,带有浓重的生态化、生活化、生 命化色彩。”海安县教育局的一位领导在参观海陵小学后颇有感慨的说。
寓交往教育于活动中——对学校的综合实践活动课,海陵小学采取学校统一安排,年级部整体联动,课时集中使用的方式开展。一方面学校争取科技局、地震局的支 持,建立少年宫科技馆,安排全校学生参观与操作,如屏蔽实验,猜生肖,钢球谁先到达等;另一方面丰富外出实践活动,学校规定每个年级部每学期不少于一次校 外综合实践活动。
学校实行读书节、艺术节、科技节、体育节的一年四节制度,每一次活动都努力创造孩子们生命中的精彩。比如艺术节,每年学校组织“我是小小艺术家”系列活动。6月1日,全校师生员工汇聚操场,隆重举行了“六一飞歌”大型歌会。体育节,学校举行了盛大的开幕式团体表演、放飞气球等仪式以及亲子接力等。读书节学校邀请著名作家来校做讲座与售书,组织各年级部的展示活动。科技节学校让科学家与孩子们面对面。
   走向共生的教师校本培训与研修——“共生”从教育个体的关系看,教育过程中的每个个体是平等、开放、自由的主体,任何个体不得以追求同质化而扼杀丰富的多样 性;从教育之基本策略看,教育是个体间“互动生成”的过程;从教育之终极关怀看,教育追求所有个体各自最优化的发展。海陵小学一直注重通过发展教师来优化 教学、发展学校,曾被誉为“学者型教师的摇篮”。随着学校“共生”理念的逐步凸现,共生理念下的教师研修范式正逐步形成。
个别化、生活化卷入。海陵小学的每一位老师都熟谙学校对教师研修的特点。一位海陵小学的老师从进入海陵小学到现在,他参加过很多次学校的研修课程。物种因为 多样而形成互惠共存的生态链,文化因为多元而构造着和谐共处的精神家园,学校也因为教师的个性化发展而彰显出生机和活力。
走向共生的教师校本培训与研修,尊重处于不同发展阶段的教师的专业发展的需求。学校在制定教师校本研修规划时,在充分考虑教师专业素质共同因素(如职业规 范)的基础上,根据不同发展阶段教师的需求,分起点、分层次提出不同的研修内容与重点。对于年轻教师和初级教师,较为注重教学经验的积累和实践能力的提 高,努力避免眼高手低、能说不能行的倾向;对于具备一定的丰富经验和教学技能的小学高级教师、骨干教师,侧重进行知识体系的更新和课程标准的解读,努力避 免思想僵化和经验主义;而对于专业成长较为出色的学科带头人、小学特级教师,在注重发挥其示范引领作用的同时,更加突出理论建设和学术研究。全校形成了层 次丰富、形式多样且相互配套的培训体系,显示出千帆竞发、百舸争流的动人场景。
在学校生活了十年以上的几位教师一直都把自己视为海陵小学人,他们认为“组织教师研修不应该只盯着知识与技能,重视教师作为职业的工具价值,忽略教师作为生命个体的本体价值。”
在校本研修活动过程中,学校还非常关注教师的生存状态、心理状态,采取恰当的研修方式,引导教师体验研修过程,分享研修的欢乐,形成积极的专业情意。为此, 学校鼓励教师写反思笔记,撰写教育教学经验总结、论文、课题研究报告,更鼓励老师们讲教育故事、教研故事,让老师们把动人的场面、精彩的一刻、拨动心弦的 体验、瞬间的随想、冷静的反思、收获的欣喜等与全校老师分享;学校提倡教师读书,做读书笔记,更鼓励老师们做读书推介。每周读书推介时间,学校让老师们把 书中经典的思想、精妙的论断,把自己读书的喜怒哀乐、随笔断想和读书后的心得体会、实践反思等,与全校老师分享,从而营造一种良好的读书氛围,让老师们乐 读书,读书乐。这种以真心的告白、真情的流淌、深邃的思想为底色,以优美的言辞、动情的讲述为形式的交流,是生活的记述,是心灵的唤醒,是感情的荡漾,是 思想的碰撞。由此,引领教师走向审美而有创意的教育人生。
正因如此,短短四年中,学校的教师们在各级报刊中仅教育故事就发表了100多篇。学校还鼓励教师自主进行教育教学研究,学校采用的是近于“无为而治”的管理方式,教师的教学成果呈现可以是论文,也可以是教学展示,甚至可以是学生作业、作品等。学校每学期组织教师研究论坛,为教师展示、交流自己的研究搭建平台。
目前,卷入式的教师研修方式已经弥漫校园,已经实现了全体教师的高度认同,但在其实施之初,也有很多不同的声音。“刚开始的时候是比较抵触的。因为教师的工 作本来就比较繁重,对于学校组织的研修活动,我们有一种近乎本能的抵触,认为活动加重了我们的负担。”采访中一位老师坦言道。事实上,共生的学校教师研 修,指向教师教育教学的真问题,努力形成教师问题解决的共同体,形成网状互动交流关系,从而达到发展教师、解决问题、提高效率的作用。
为此,海陵小学教导处、科研处总是站在全校的高度,以话题或课题研修的方式,构建基于实践与互动的教科研模块,并始终参与老师们的研修活动和教研活动,通过梳理、分析,找准当前教育教学的矛盾焦点,然后进行理性提升,生成校本研究专题。2004学 年初,学校教导处发现许多老师在所谓课程综合化的影响之下,课堂教学目标模糊,课堂教学效率低下。在学期教研重点上提出了“本原教学”的研究专题。学校迅 速掀起了“本原教学”的研究热潮,或作沙龙研讨,或作课例研讨,或作理论探索,或年级部研究,或结伴讨论,或自我反思,教师们在研究中逐步向本原教学迈 进。
其中三、四年级部在第一学期围绕“本原教学”开展了多次沙龙活动,形成了近万字的沙龙纪要,阐述了在课改推向深入时教学回归“本原”的重要意义,探讨了实施 “本原教学”的注意问题。第二学期,他们又联手推出了“实践本原教学”课堂教学展示活动,共推出语文、数学、外语、美术、体育、科学等学科的18节展示课。在活动中,他们尝试六人分两轮共教的一篇课文,三人共教一个数学单元,两人用新老两种方法进行同题作文教学,引发了全校教师的高度关注和积极参与。活动结束后,他们整理出了几万字的课堂实录,写出了3000多字活动总结,很好地将“本原教学”专题研究引向深入。
2002年以来,年级部自主开发的大型教育教学研究活动已成为海陵小学一道独特的风景线,一二年级部的识字教学研究和“走进美丽的童话世界”系列研究活动,三四年级 部的“民主化教学模式”“数学小单元简约化教学”等研究,五六年级部的“情系母爱”诗文诵读活动,“走向对话的作文教学”“生活的数学与学校的数学”等研 究,都产生了较大的影响,形成了较为丰厚的成果,有些研究的成果在《人民教育》发表,有的还被人大资料复印中心转载。
编者后记:从“调整活动节奏,改善教育交往”到“走向共生的小学教育生态优化研究”,海陵小学的主题研究是根植于学校自身的现实土壤而逐步发展、成熟起来 的,并由此走出了一条符合海陵小学实际的特色发展之路。说它特,“特”就特在它的“原生性、开创性和扎根本土”。我想,海陵小学的这一发展路径将为正徘徊 在教育改革探索中的人们以深刻启示。
 
发表评论 共有条评论
用户名:    密码:
验证码:      匿名发表

人气小明星
更多
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
书画作品
  • 王学平魏

    作者:茅佳郭

  • 美丽的花

    作者:蔡佳璇

  • 舞龙

    作者:皋楚琪

  • 京剧映象

    作者:陆丽红