铸造优质的教育品牌

———宿迁市青华外国语学校优质管理创辉煌

2010-11-16 15:47:56我要评论

宿迁市青华外国语学校在成长的道路上,有鲜花和掌声,但更多的是困难和挫折,管理上的独立曾遭遇严重的经济制约,特别是面对不规范的市场竞争。
随着国家教育政策的变化,民办学校的生存空间逐渐缩小。许多民办学校在竞争中失去了自己的生存空间,而青华外国语学校却能在逆境中创造辉煌。因为全校老师坚 定不移地实践着冯竹叶校长所提出的“用关爱凝聚学生,以真诚感动家长”的办学理念。学校全体员工在冯竹叶校长的带领下,埋头苦干、上下求索、心无旁骛,用 说真话、做真事、练真功、做真人的事实,把学校各项工作做到了极致,以此青华成为一个令人心驰神往的教育品牌屹立于社会各界和家长的心上。
一、 精致管理,在“真细”上求发展
(一)习惯养成教育,从细微处入手
习惯养成教育是小学阶段最主要的任务,它说起来简单,但做起来非常琐碎麻烦,向来被视为学校管理的软肋,经常被人质疑它的实效性。为了突破这一难点,冯竹叶 校长要求“从长远着眼,从细微处入手,从每件小事做起”,把习惯养成教育渗透到学校全部工作的每一个细节之中,积极打造阶段性、主体性、生活化、主题化、 常态化的教育系统。学生进入青华校园第一天起,就能看到校园内一尘不染,每一个角落无一张纸片,每一片小草生机勃勃,每一句标语耐人寻思,不知不觉中学生 进入了一个温馨美好的环境。在这里,老师带领学生从刷牙洗脸、铺床、叠被子、就餐锻炼等生活细节开始,手把手教导同学们互帮、互学、互助,在进入校园第一 时间就体验到了精彩来自细节,细节决定成败这一精神。读好书、写好字、走好路、说好话、扫好地,这些看起来平凡的事,孩子们却看得极为神圣。
(二)巡检精细,不留死角
为了全面践行“用关爱凝聚学生,以真诚感动家长”的校训,青华外国语学校的教师用自己的汗水和智慧,创造了高效的管理机制、科学的管理制度、坚强的管理队 伍,这就是家长称誉的“青华管理模式”。这个模式的最大特点是形成了校长身先士卒,全面负责,教学与德育、生活等管理部门齐头并进的科学网络,实施扁平 化、精细化、高效能管理。学校借鉴海尔“日事日清”和“日进日高”的理念,加强对职工敬业精神及管理层的执行力和学习力培训。凡事有布置,有检查,从教室 到宿舍、餐厅到操场,从清晨到夜晚,处处都有师生巡视检查的足迹,发现问题能及时解决。
(三)寄宿生享受“三全”服务,让家长放心
亲情感恩教育和24小 时监护制度是青华外国语学校全托生管理的最有力举措。学生就是我们的孩子,是全校老师的共识。“学校就是学生的家,学生的问题就是最大的问题,必须把所有 问题解决在第一时间,绝不让家长担忧”,冯竹叶校长是这样承诺的,也这样兑现的。校长与家长电话直通车,“全天候监护,全过程跟踪,全方位服务”,确保学 生健康安全,快乐成长。这些做法赢得了学生家长的信赖和称赞。
全天候监护,作为一所寄宿制学校,学校将确保每个学生的健康与安全放在首要位置,保证学生在学校的监护下不会发生任何事故。生活老师与班主任对学生进行24小时无间断监护,就餐就寝有组织,夜间有巡视。校长与学生吃在一起,住在一起,随时了解学生的需要,确保家长无后顾之忧。
全过程导育,人才的培养不是一朝一夕、一蹴而就的事,需要时间与过程,本着对学生未来负责的宗旨,学校制定了从1—9年级系统培养方案。保证学生在习惯养成、品德修养、待人接物、知识技能等方面形成链条式环环相扣,使优生更优,让学困生逐渐摆脱学习困境,步入优秀行列。
全方位服务,作为一所民办寄宿制学校,留守子女多,他们经历过亲情缺失、青春期困惑、早期教育空白等问题,为了保证这些学生的健康成长,学校全员参与,生活 老师像妈妈一样昼夜陪伴看护,为他们洗涮缝补,感受他们的喜怒哀乐。营养师科学配餐,精心制作可口的“三餐、两点”,确保学生身体发育所需营养。校医与学 生零距离,24小时值班,是学生健康的保护神。各科老师精心备课上课,辅导学生,及时为学生查漏补缺,形成一个全方位的学生服务网络。
二、 追求卓越,在“真好”上做文章
(一)营造青华学校的“真好”环境
学校是传播文化、塑造灵魂的园地,来不得半点虚假。为此,青华外国语学校将学校建设定为“真好”二字。建“真好”学校吸引“真好”老师。“真好”老师培养 “真好”学生。反过来,“真好”学生成就“真好”老师,“真好”老师支撑“真好”学校。学校硬件突出“三高”要求,即高起点规划、高品位设计、高标准建 设。软件方面,努力践行“用关爱凝聚学生,以真诚感动家长”的校训,把“心血倾注在学生身上,品牌屹立在家长心中”作为办学的最终追求。学校一草一木,一 砖一瓦都是知识、文化、艺术的“真好”载体。校园、花园、乐园互为一体,教学、艺术、娱乐交相融合,在潜移默化之中,每个学生心灵深处充满“真好”的感 觉。
同时学校以英语教学为主体,以舞蹈与武术教学为两翼,彰显鲜明的办学特色。学校高薪聘请专职外籍教师从事英语口语教学,这在宿迁绝无仅有,让学生学英语、说 英语,彻底摆脱其他学校有名无实的哑巴英语。每天一节英语课为每位孩子高考制胜、走出国门夯实英语基础。舞蹈与武术是学校每位学生的必修课,大型的舞蹈与 武术表演多次赢得社会各界赞誉,成为学校一道亮丽的风景线。
(二)凝聚敬业爱生的“真好”老师
“真好”的青华外国语学校,汇聚了无数“真好”的老师,备好课、上好课、批改好作业、辅导好学生、做好考核工作、做好教学教研总结,一切都着眼于一个“真” 字。学校面向全体老师,大力实施人才强校战略,强力打造魅力教师,努力实现青华外国语学校“人人是名师”的理想。促进了名校出名师,名师扬名校的良性循 环。青华名师一年评选一次,不论教龄、年龄、资历,选贤任能,唯才是举。高尚师德,是学校教师的第一名片。学校把师德文化建设的核心凝聚成两个字“真 爱”,真爱学校、真爱学生、真爱事业、真爱无疆、春风化雨。学校如家,师如父母,每位老师把自己和学生的一切紧紧地联系在一起。
同时青华外国语学校的教师素以特别能吃苦、甘于奉献、爱岗敬业而出名,他们舍小家顾大家,把学生当做自己的孩子。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。” 这句话青华外国语学校的老师一直当作真理在不断追求。在学校老师的努力下,许多原来被认为是不可教育的孩子成为了优秀的学生。
“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”陶行知先生的名言在青华外国语学校不是纸上谈兵,而是落实在每一位教师的行动中。教师踏实教学,不吹牛不浮夸。勤奋、务实、健康、开朗是青华外国语学校老师的典型形象。
(三)培养全面发展的“真好”学生
“真好”的老师们,塑造了一大批“真好”的学生。学生有差异、学校无差生,尊重差异、宽容差异、善待差异,让每个孩子做最好的自己,是学校孜孜以求的办学目 标。学校按照“每个孩子都成才”的要求,积极探索“以人为本”的学生自主发展管理模式。一切活动让学生唱主角,学生参与学校纪律、卫生、学习等重大问题的 决策管理工作,展示了自主管理、自主发展的潜能和才华。
学校落实《国家学生体质健康标准》,确保每天锻炼不少于一小时。开发了校本课程——30分钟阳光体育大课间,包含校园集体舞,简化跆拳道等20余种形式。独具一格的中华传统武术、舞蹈,集时代与古典于一体,开创了体育课堂教学改革的新篇章。以多彩生活为主题的校本课程“特色超市”,涵盖艺体、活动、科技探究、经典诵读、知识兴趣等几大门类30多项微型课程,基本满足了学生的兴趣及发展需要,达到了人人有特长,人人能发展的全面育人要求。很好地实现了“教育即服务”“没有差生,只有差异”的办学理念。
音、 体、美、劳技等课堂成为学生展示艺术创造与手工制作才华的竞技场,几百名学生组成了学校的艺术团,频频参与大型活动,获得观众交口称赞,参加国家省市级比 赛也连连获奖。面向学生整体素质的多元化评价策略,认为有一个聪明脑瓜子是好学生,有一双灵巧双手也是好学生,有一颗水晶般的心更是好学生。每学期的星级 集体、文明标兵、希望之星、金色少年评比,让每个孩子抬起头来走路,尽情享受优质教育带来的幸福与快乐。随着九年一贯制教育的推行,学生的学习能力得到了 可持续发展。
当今社会,生存竞争异常激烈,徒有知识的书呆子难以生存立足,为了教给学生生存本领,学校充分利用现有教师资源优势,针对学生个性,挖掘学生潜能,进行手把手、一对一特长培养,现已形成全校学生个个有特长,人人有绝活的目标。
三、少说多干,在“真实”上下功夫
(一)课堂改革见实效
让学生成人又成才是每个家庭的希望,也是教育的终极目标,但目标的实现必须依靠扎实的过程,即“盯住目标抓过程”。青华外国语学校在课程管理上,立足 “实”、卯足“劲”、出“实”效。校长冯竹叶亲自进教室,大面积听课,为全校教师课堂教学把关,对症下药开处方。如针对教师“穿新鞋,走老路,低效率”, 课堂还是“原生态”的顽症,提出“构建高效课堂”的改革方案。让教师从传统的“讲者”变成“导者”,“导者”变成“学者”,课堂成了师生探究快乐学习的乐 园,实现了从高效课堂走向高效快乐学习的飞跃,教学质量走进全市前列。
质量是民办学校生存的基石,而高质量靠的是教师的真功夫与高素质。为了最大程度地提高教学质量,全体教师心无旁骛、埋头教研,把课堂当赛场,向40分钟要质量。教师走出去,名师请进来,新老教师结对,开展教育教学专题研究,“四优化一提高”课堂教学研讨如火如荼,“同课异构”教学评比活动轰轰烈烈,使教师们练得一身教书育人的真功夫。
(二)学困生转化有“实招”
有的学生由于先天差异造成了行为习惯的缺陷,文化课学习产生了一些困难。为了对孩子负责,让家长满意,学校对每个学困生都建立了跟踪转化档案,实行定人、定时、定地、定指标个别辅导,从不言弃。因为他们坚信:每个学生都有成功的愿望,每个孩子都有成功的潜能,每个孩子都能取得多方面的成功,青华外国语学校能 教好每一个学生。
(三)英语教学实打实
英语是青华“特色超市”的拳头产品,金字品牌。从建校始,学校就实施“开放性、国际化”办学策略,不惜高薪先后从欧、美等国家聘请数十位口语教师,营造纯真 的英语学习环境,激发学生英语学习兴趣,学校各班都配备多媒体,个个都有“笔记本”,人人都上精品课,大大提高课堂教学实效。每天一节英语课,每日早晨有 疯狂英语训练,每周一次英语的口语与书面的测试,每月一次大型英语综合活动,每年一届英语文化节,让学生学英语、说英语、演英语剧目、朗读英语文章,沉浸 在欢乐无比的英语世界中。市小学英语学科历次统测、抽测,成绩均非常优秀。
 
发表评论 共有条评论
用户名:    密码:
验证码:      匿名发表

人气小明星
更多
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
书画作品
  • 王学平魏

    作者:茅佳郭

  • 美丽的花

    作者:蔡佳璇

  • 舞龙

    作者:皋楚琪

  • 京剧映象

    作者:陆丽红