抓契机,建设标准化现代小学重质量,推进特色型素质教育

———徐州市丰县宋楼镇杨楼小学印象

2010-11-16 15:48:26我要评论

在苏北丰县城南古老而淳朴的土地上,在果园与子午河的环绕中,在桃花、梨花、苹果花的芬芳里,坐落着一所百年老校——丰县宋楼镇杨楼小学。绿树红花与教学楼 相互掩映,雕塑画廊文化墙彰显特色。在清晨朗朗的读书声里,在上课下课的音乐声里,在孩子们天真活泼的欢笑声里,忙碌着的是赵厚锋校长及30多名教职工的身影。
走进杨楼小学,徜徉在花园般的校园里,与师生们深入地交谈,跟随师生们一起学习、活动,杨楼小学的印象越来越深刻,学校的内涵发展之路越来越清晰。
一、抓契机,建设标准化现代小学
(一)学校基础设施
丰县宋楼镇杨楼小学创办于1915年,自2002年学校布局调整后,杨楼小学由一所教学设施简陋、师资力量薄弱的农村小学校发展为一所具有一定办学规模的较大型农村小学。学校占地面积14208平方米,绿化面积8336平方米,建筑面积2402平方米,可用教室20间,现有共有12个教学班,530名学生。
(二)现代化教育设施
为适应教育发展,杨楼小学抓住创建教育现代化学校和绿色学校的契机,争取政府支持,配备了多媒体教室、科学实验室、阅览室、音乐室、美术室、劳技室等共13间专用教室。目前共有电脑65台,其中学生用电脑42台,教师机22台,多媒体教学设备3套, 光纤校园网络覆盖全校,确保所有教室、办公室及计算机房人人都可以同时上网;建起了校园语音数码广播系统、学校电子备课系统、校园办公自动化系统,建设了 校园网站,装置了电子监控系统;按部颁标准增添了音乐、美术、劳技室的设备和体育器材与科学实验器材,基本满足了教学的需要;拥有优质图书8400余册,杂志25种;增设了不锈钢宣传橱窗、宣传牌;建造了200米标准环型跑道,标准篮球场2片及乒乓桌8张,大型活动组合器械;还有综合实践活动基地“红领巾蔬菜大棚”“红领巾气象站”等。
(三)师资队伍
近几年来,杨楼小学规范学校管理,建立了一支“创新务实、爱岗敬业、德才兼备、从教能力强”的教师队伍。专任教师34人,其中小学高级教师17人,占全校教师的50%,大专及本科学历教师29人,占全校教师的85.3%;县、镇级骨干教师11人,县、市优秀班主任各1人,镇优秀班主任10人。根据标准配足配齐专职英语、体育、音乐、美术、科学、信息技术等教师。
二、重质量,推进特色型素质教育
杨楼小学坚持走内涵发展之路,不断加强教育管理,高度重视德育工作,积极推进课程改革和教育信息化,推进特色型素质教育,全面提高教育教学质量。
(一)健全规章制度,规范办学行为
学校坚持依法治校,构建和谐校园,优化教育管理,教职员工团结一致,形成了“宽容大气,和谐发展”的新局面。根据本校实际,经教代会审议,制定完善各项制度,使管理制度系列化、规范化,使学校管理有法可依、有章可循。
学校多次组织全体教职工学习省教育厅和徐州市教育局颁发的“五严”“十令”,严格执行各项条令。学校保证做到免试入学,不举办各种形式的重点班和实验班,决 不组织任何形式的节假日整班补课。严守“五关”:把好学生用书关,杜绝乱编乱印乱征订;把好课程计划执行关,开齐、上足、教好规定的课程,不随便增减课 时,保证学生在校时间不超过6小时,确保小学生每天1小 时体育锻炼,精心研制丰富多彩的活动课程菜单,组织学生每天下午活动课时间开展活动;把好作业质量关,原则上一年级不布置家庭书面作业,二、三年级每天课 外作业量不超过三十分钟,四年级不超过四十五分钟,五、六年级不超过一小时。书面作业坚决杜绝机械重复的抄写,提倡布置活动性、实践性的家庭作业;把好考 试次数关,语文、数学、英语只进行期末考试,其他学科原则上不考,学生学业成绩评定采用等级制与鼓励性评语相结合;把好参与竞赛活动关,未经教育行政部门 批准的各种收费竞赛、读书活动坚决不组织学生参加。
(二)重视养成教育,塑造合格公民
杨楼小学的德育目标是:塑造学生美的心灵,形成健全的人格,养成良好的习惯,做一个有主见的人,做一个敢于负责的人。“养成良好习惯”一直是学校德育工作的 重点,也是杨楼小学的优良传统。学校在《小学生一日常规》养成训练细则的基础上,根据新时期学生发展的特点,与时俱进,常抓常新,进一步完善了一日常规要求,为了激发学生变“要我做”为“我要做”,在倡导“立大志,做小事,自强不息”的校风、“惜时、专心、苦读、善思”学风的同时,又发动学生根据自己的班级情况,形成“班级文明公约”,提炼自己的“班风”,完成从被动遵守到主动创造。同时,学校充分发挥学生的主观能动性,让学生积极参与学校的管理,成立了 “文明监督岗”“卫生检查岗”“自行车督查岗”等学生自我管理的阵地,同时开展“写好字、读好书、做好操、扫好地、唱好歌”等多项技能竞赛。既锻炼了学生 的能力,也增加了学生进一步遵守规范的意识,提升了学校学生的整体素养。
杨楼小学坚持以每周升旗和国旗下讲话为主要渠道,将校外德育基地和课堂教学作为主阵地,聘请校外辅导员、法制副校长作讲座,把爱国主义教育、行为教育和养成 教育落到实处。学校还重视做好学校与社会、家庭的三结合工作,充分利用本地的德育资源,开展丰富多彩的少先队活动,寓教育于活动之中,培养了一批批合格的 小学毕业生。
(三)推进课堂改革,提高教学质量
在课堂教学改革上,杨楼小学始终把课堂作为实施素质教育,提高教育教学质量的主阵地、主渠道。学校组织教师认真学习和借鉴外地先进教学经验,加强教育课题研究。几年来学校承担市级规划课题3个: 《农村留守儿童教育研究与实验》《农村小学开展诵读经典诗文,推进校园文化建设的实验研究》《新课程背景下农村小学语文合作教学实践与探索》。通过课题的 申报与实施,教师们的视野得到拓展,教育理念得到更新。同时还抓住机遇,选派专业思想好、业务精的教师赴南京、无锡、徐州等地学习培训。学校定期以教研组 为单位进行教研活动,并结合实际深入持久地开展各个层次的课堂教学研讨。针对学校现状,课堂教学在教学方式上遵守“低起点、严要求、小步子、快节奏,求变 化”的原则。学生能够在课堂上主动参与,积极思考,体验科学真理产生的过程,感悟科学的魅力,逐步形成求异思维、逆向思维等创造性能力。
(四)创建校园网站,构筑教育平台
计算机,创造了一个美丽的神话;多媒体,展示了一个多彩的世界;互联网,连接了一份梦想与光荣。为加快教育信息化的步伐,杨楼小学利用互联网建设了学校网站,创 建了学校局域网电子备课系统、校务自动管理系统。网站页面简洁、实用、便捷、实效性强。建站以后,学校网络利用率得到大幅提升。学校的通知、新闻、学习专 题、备课资源和课件资源可在第一时间实现上传和下载的共享,留言板成为学校管理及时反馈的一个舞台。校园新闻、学校通知、教学研究、教师园地、学生天地、 教学资源、学校管理、特色建设等十多个栏目能做到时时更新,加强了交互性。利用网站可以使学校管理透明度更高,更高效快捷。同时,校园网站还是学生们了解 学校的一个窗口,学生们也乐于参与其中。“学生天地”栏目专门发表学生们的各类作品以及学生推荐的美文等,让学校和老师也能倾听孩子们的心声。总之,网络 让学校做得更好,让教师、学生、家长与学校贴得更近。
(五)建设校园文化,打造书香学校
“把学校打造成一方洋溢着浓郁文化气息的净土,让每一个学生从中受到潜移默化的人文熏陶”。这是杨楼小学校园文化建设的指导思想。校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现。
文化设施:学校把创造良好的育人环境与精神文化建设有机的结合起来,创设了各种文化设施。一进校门,就能看到主干道两侧的宣传橱窗,橱窗内定期更换师生们的 展示作品;林荫道下是优秀教师们的格言牌,一句句肺腑之言传递着他们的教育理念,熏陶着每一位杨楼小学的学子;整洁如新的教学楼外墙上诗情画意,留给人的 是清新、宁静、优雅……每一面墙壁都会说话,每一棵树都在展现一种风姿,每一座雕塑都在宣扬一种精神。当你走进一间间教室,会发现风格迥异的班级文化,每 个班级都绽放着自己的个性之花,或书或画、或剪纸、或拼图、或写作、或手抄报、或小制作……丰富多彩的校园文化设施,调动了学生的学习积极性和创造力,更重要的是充满自然气息和人文特色的校园环境,对规范学生行为、陶冶学生情操、健全学生人格发挥了积极的作用。
阅读特色:学校深知“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味的学校;一 个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。”为培养学生的阅读兴趣,让阅读优秀课外读物成为学生的良好习惯,以提高学生的阅读、写作和创造能力,杨楼小 学把阅读作为学校的特色建设项目之一,拟定了五年阅读教育计划,采取一系列措施,全面推动师生阅读。一是把学校图书室充分利用起来,阅览室全天向师生开 放,提高图书资源利用率。二是每个班级开辟“读书特色角”,并要放置图书人手一本以上,学校提倡“早诵读”“午阅读”“晚亲子共读”的“三读”模式。三是 定时开播校园广播,诵读经典美文、感悟经典故事,以激发学生思维。四是写读书笔记,或摘抄美文佳句、或抒发心得体会、定期做读书笔记展览。五是设投稿箱, 鼓励学生写作投稿或荐稿,择优播诵并奖励。六是开展美文诵读比赛、演讲比赛、讲故事比赛、写作比赛等一系列活动,以检验阅读成效。所有这一切,令书卷气息 扑面而来,让书香的芬芳溢满校园,为师生共同徜徉在书的海洋创设了浓郁的阅读文化氛围。
三、展未来,成就现代化苏北名校
完善办学设施,细化管理目标,强化依法治校,彰显办学特色,教育教学质量不断提高,杨楼小学在社会上赢得了良好的声誉。学校先后获得“徐州市文明单位”“徐州市德育先进单位”“徐州市推进教育现代化先进单位”“徐州市绿色学校”“丰县优秀家长学校”等荣誉称号。
尽管已经取得了优秀的成绩,但是杨楼小学的全体师生并未满足。展望未来,以赵厚锋校长为首的教职工们信心百倍。他们决心在上级教育部门的关心下,在中心校的 大力支持下,加快步伐、共同努力,全面提高学校的办学水平,争取早日成为全县乃至苏北地区乡村小学中的名校,为丰县的教育事业打造品牌!
 
发表评论 共有条评论
用户名:    密码:
验证码:      匿名发表

人气小明星
更多
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
书画作品
  • 王学平魏

    作者:茅佳郭

  • 美丽的花

    作者:蔡佳璇

  • 舞龙

    作者:皋楚琪

  • 京剧映象

    作者:陆丽红