追求教育的卓越建设卓越的学校

———记镇江实验学校管理之路

2010-11-16 15:48:56我要评论

镇江实验学校位于江苏省镇江市润州区三茅宫,自1996年建校以来,短短十多年里,学校秉承“奋斗”的校训,遵循“培养人、发展人,为学生奠定人生根基”的办学理念;朝着“让学生成才,让家长放心,让社会满意”的办学目标前进,现已发展成一所既年轻又具有深厚底蕴的省级实验学校。
根据办学理念,学校确立了这样的战略思维:内涵发展、人才强校、科研兴教、特色创新。通过这一战略思维的积极运行,使学校真正能够实现“追求教育的卓越,建设卓越的学校”的办学理想。
在具体的工作实践上,学校的工作重点是:
一、内涵发展 突出文化建设
首先,突出物质文化建设。目前,学校拥有功能齐全、配套完善的各类实验室和专用教室60多个,图书馆的馆藏量达7万余册。配有6个机房、2个电子阅览室、102个多媒体教室,千兆校园网贯穿学校各场所,成为资源共享,与外界沟通的平台。
其次,突出精神文化建设。学校努力使每一个走道,每一面墙壁都成为一本“隐形教科书”,精心设计了德育长廊、科技长廊、师生书画长廊和一组组意义深远的语录。
再次,突出活动文化建设。学校启动了校园文化节活动体系,如:“快乐读书节”开展了“读一本,献百本”活动,成立了镇江实验学校“太阳帆”文学社等。还开展了一系列的情感体验活动,引领队员在亲身体验中解决一些日常生活学习中遇到的问题。
二、人才强校 突出整体素质的提高
优质学校的建设,其根本环节是优质师资队伍建设,在这个根本环节上,学校集中力量迅速提高教师队伍和学校管理队伍的整体素质,大力吸引适龄优秀学生来就读,从而带动学校事业持续、快速、健康发展。
学校构建教师发展的五个基本维度是:识、心、德、能、风。
“识”包括知识、学识、见识。学校共有在岗教师250人,其中硕士研究生5人,大专以上学历占98%,本科以上学历占67%。教师中市学科带头人、骨干教师40余名,国家二级心理咨询师2名,获各级教育行政部门奖励和表彰的教师百余人。教师们在各级评课、基本功、论文、课件等评比中获奖数百人次。同时,学校先后与澳大利亚森林湖学院、美国坦佩市罗夫初级学校、日本大阪常盘小学等结为友好学校,常年聘请外教任教并定期安排教师赴美国、澳大利亚等地培训。
“心”即教师的心理健康。教师健康的心理素质是做好教育教学工作、愉快生活的基础和保障。学校在校本培训的时候请国家二级心理咨询师给全校教师做讲座,还面向教师定期开放心理咨询室,订阅心理周刊,努力给老师们更多的人文关怀。
“德”即师德。学校坚持“一个增强”,即转变教师思想观念,规范教育理念,增强师德建设;“两个发挥”,即发挥优秀党员的作用,发挥骨干教师的作用,不断提升了教师的凝聚力、向心力;“三个学习”,一学先进思想、二学教育理念、三学教学方法,促进教师成长。
“能”即教师顺利从事教书育人工作的基本条件。学校不断加强班主任的学习和培训,完善每天班主任工作反馈会、每周一次班主任例会,既注重班主任常规工作的培训,又针对班级管理中难点问题,举行专题性培训,使班主任不断成长。近年来,学校已有3位班主任获得了市级德育标兵称号、20位班主任被评为润州区优秀班主任。
“风”即师风,包括教师的工作作风和教学风格。学校以教研组长为龙头,营造浓厚的教研气氛。各教研组认真组织教学基本功比赛,落实教学“六认真”,教师在教学中研究,在研究中提高,使教师的教学基本功、教学技能有了很大的提升。2009年,学校被评为江苏省教育资源研发基地,英语组被评为江苏省课改先进集体,语文组被评为市组优秀教研组等。学校制订了名师培养计划,实施骨干教师培养工程,鼓励骨干教师积极承担教改项目和科研课题,鼓励骨干教师带徒授教,为骨干教师提供培训、科研、参加各级各类比赛展示自我才华的机会。
学校对教师评价的五个关键维度是:家长要满意、学生要喜欢、同事要佩服、领导要称心、自己要认同。
正是有了师资队伍建设五个基本维度和教师评价的五个关键维度的良好运作,学校发展出现了“三个变”:学校发展的增长点变了,从高强度,低效率逐步向负担轻、质量好转变;教师的关注点变了,从分数、时间、眼前利益向素质、效益、长远利益转变;社会评价学校的兴奋点变了:从看高分数成绩单,向看学生的发展后劲、综合能力转变。
三、科研兴教 突出校本研修
学校的校本研修把教师培训、教育科研、教学研究、学校管理和校本课程的开发有机地融为一体,这既是一种教育教学的行动研究,也是一种专业成长的制度建设。
(一)抓小课题研究
小课题研究是学校教科研工作的一大特色,2006年,学校在全市率先提出“应用性小课题研究”。校长夏建平在“镇江市第十一五课题的开题会上”详细解读了学校小课题研究经验、成果,受到了上级领导和与会者的一致认可。学校的小课题研究遵循“从实践中来,到实践中去”的原则,以教师自身教育教学过程中发生的具体问题为研究对象,以“问题解决”为研究目标,切口小、方向明、周期短、投资少、见效快。至今已有6个区级小课题、19个市级小课题成功结题。
(二)抓校本教材研发
连续几年,学校在各教学领域的不断摸索中组织师资研发了一系列的校本教材,其中包括:英语口语、信息技术、蚕宝宝的一生、吴文化、教案荟萃等近十种。这些校本教材用于教育教学研究,提升了教师的专业素养和学校的办学品位。
(三)抓教学案的形成
教学案是镇江实验学校典型的教学模式,它遵循教学案形成的“四过程”规律,使用教学案“三必须”的原则,做到:分工前根据教师个体教学风格提前思考,主备前集体研讨总体方案,由主备形成初稿,经审核通过正稿;课堂必须围绕教学案展开,教学内容必须当堂完成;必须有教学反思并由备课组长汇总存档。教学案实施后发现:青年教师能很快把握教材中心,汲取前辈们的有效经验;资深教师能获得一些新思路,新教法,两支队伍互为补充,共同成长。从教育教学质量评估和中考成绩来看,“减负增效”的高质量课堂目标在我校教学案中得到落实,促进了教师间的良性竞争,有利于教师成长。
(四)抓系列课题研究
近几年来,学校系列课题可谓硕果累累。《美育为纽带,书画为载体,促进三类课程的有机结合和互相渗透》获教育部课题研究成果一等奖。省级课题《审美育德模式的研究》2005年由中国文史出版社编入《中国特色学校丛书》。2006年《雏鹰行动与队员情感素质的培养》获省课题研究一等奖。2007年国家级课题《少先队活动中情感体验之研究》获全国二等奖。目前,国家级现代教育技术课题《构建“数字化校园”与信息化学习环境的研究》积极进行,多项市、区级课题顺利开展。学校被评为“江苏省语文、数学、英语教改实验的先进集体”。
随着科研兴教进程的加快,学校课堂教学质量的提高和教师专业化水平的提高,得到了同步推进。近三年来,学校教师参加省、市优质课比赛获奖人数多达66人次,其中,获省、市一、二等奖的达42人次。教师发表论文达70余篇,500多人次在省、市论文大赛中获奖,教师中获全国表彰2人,获省、市表彰27人。
四、“特色创新”突出“价值导向”
学校特色创新的指导思想是:以明确的办学理念和办学理想为指导,以学生的全面个性发展为核心,忠于和坚持教育之本源,达到现实与理想统一,高立意和细操作的统一。同时坚持做到“四个遵循”,选好切入点,主攻方向明,在展现优势的同时,形成自己的特色,带动整体的优化。
一所优质的学校,必然是一所在特色创新上有所建树、有所突破的学校,横向上看,它的发展能辐射周边学校,纵向上看,它的突破也能影响着学校教育的更新和发展。正是十四年来的反思与改革,坚守与发展,学校形成的以下六大特色,已经涵盖德智体美劳各个方面,并且已获得了社会,家长和学生的广泛认同。
(一)德育工作特色
学校积极营造“学校教育无闲人,人人育人;学校教育无小事,事事育人;学校教育无空地,处处育人”的全方位育人环境。努力实现学生学会做人,学会学习,学会生活,学会健体,学会创造和社会交往的培养目标。学校德育工作开展扎实有效,先后举行了全国少先队现场观摩会、全国消防活动现场观摩会、“手拉手走进新农村”体验活动、“四美两会”主题教育活动等一系列活动。其中《快乐的锅、瓢、盆交响曲》荣获“全国少先体验教育成果展示活动”江苏省一等奖;《在“细心国”里漫游》和《心灵工程师》两个小队活动获得“‘解决烦恼我能行’少先队体验教育活动”全国一等奖。
(二)心理健康教育特色
学校采取以“心理健康活动”为主,“个别咨询”为辅的双线模式,开展心理健康教育。从2006年年底开始,我校面向1~9年级全面启动“心理健康教育五年规划”,先后出资送教师参加国家、省、市各级中小学教师心理健康培训。以“以点带面,以校促区”的形式,成为区心理健康教育的典范。学校连续两年面对市区各校举行“心理健康周”活动。
(三)艺术教育特色
学校建校初就确立了“以艺术教育为突破口,以艺辅德、以艺益智、以艺健身、以艺促能”的办学思路。在抓好艺术课堂教学质量的同时,艺术教育向课外、校外延伸,既丰富内涵,又拓宽了外延。学校陆续建立了鼓号队、合唱团、舞蹈队、古筝队、书法组等艺术兴趣小组,后又组建了全市第一支芭蕾舞队,成立了中央电视台书画院《小书画家》镇江工作站。2005年成功举办了“大手拉小手央视少儿频道走进镇江实验学校”大型文娱演出。学校编排演出的十一个舞蹈均为区、市中小学生文娱会演一等奖节目。学校老师指导的学生书画、手工作品获全国、省、市、区奖项30余次。
(四)体育特色
学校定期召开田径、足球、广播操、冬季三项等体育比赛。学校组建的足球、乒乓球、围棋、篮球队、健美操等等多个运动队在市、区各类比赛中均获得过优异成绩。2004年学校成功申报镇江市阳光青少年体育俱乐部,成为全市唯一以田径为主的综合性体育俱乐部,2007年12月取得了国家级体育俱乐部的资格,2008年3月,引进市男子乙组足球队,备战省十七届。建设了乒乓馆,引进乒乓球项目,学校已成为润州区青少年田径、足球、乒乓的运动基地。
(五)信息技术教学特色
学校从小学一年级至六年级都开设了信息技术课程,并制定了详实、有效、科学的教学计划和进度。学校先后被评为“江苏省电化教育实验学校”“江苏省信息技术科普教育先进单位”“镇江市教育信息化先进学校”,学校网站连续三年被评为“镇江市十大校园优秀网站”。有400多名学生在信息奥林匹克竞赛中获得省一、二、三等奖。
(六)课改特色
学校提出的“以教学案为载体提高课堂教学质量”的改革思路,目前已大见成效。经过改革实验,形成了以“教学案”为核心的备课制度、课堂模式、作业制度、辅导方式、检测制度、评价制度和教研方式,学校取得了显著的教学成果。镇江市教育局高度肯定了学校实施改革。几年来,学校初三学生在中考中,成绩优异,名列市区前茅。
这六大特色的形成,使镇江实验学校完成了学校发展模式的全新建构,并给学校带来了空前的发展。更为重要的是,它体现了学校对学生综合能力培育的高度重视,体现了践行“为学生奠定人生根基”这一办学理念的执着性,体现了特色创新的人文性。
 
发表评论 共有条评论
用户名:    密码:
验证码:      匿名发表

人气小明星
更多
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
  • 舞蹈小明星-任玟琳

    许昌市某某某中心小学四年级(2)班 任玟琳

    时间:2010-08-05
书画作品
  • 王学平魏

    作者:茅佳郭

  • 美丽的花

    作者:蔡佳璇

  • 舞龙

    作者:皋楚琪

  • 京剧映象

    作者:陆丽红